GRÃOS: Safra 2017/18 do Brasil deve atingir 228 milhões de t – Conab

Porto Alegre, 11 de janeiro de 2018 – A produção de grãos da safra
2017/2018 pode chegar a 227,9 milhões de toneladas, com um recuo de 4,1% em
relação à safra passada dos 237,7 milhões de t., mas a área total registra
um crescimento de mais de 1%, ultrapassando os 61 milhões de hectares. O
estudo realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) está no 4
Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta quinta-feira (11).

Com o plantio das principais culturas já encerrado, soja e milho seguem
atraindo a preferência do produtor, respondendo por quase 90% dos grãos
produzidos no país. Para a soja, com queda de 3,2%, estão previstas 110,4
milhões de toneladas contra 114,1 milhões/t do último período. No caso do
milho total, a expectativa de redução de 5,6% muda de 97,8 milhões de
toneladas para 92,3 milhões/t atuais. A primeira safra, com números menores
nesta fase, pode ficar em 25,2 milhões de t, enquanto a segunda pode alcançar
67,2 milhões de toneladas, registro próximo da produção passada de 67,4
milhões/t.

De acordo com o estudo, o algodão apresentou melhor cenário, com aumento
de 11,4% na produção da pluma, totalizando 1,7 milhão de toneladas e
elevação de 11,9% de área. Este aumento, junto com o da soja, favoreceu a
ampliação da área total plantada. O algodão marca números acima de 1
milhão de hectares, enquanto que a soja, com maior liquidez e possibilidade de
melhor rentabilidade frente a outras culturas, tende a uma elevação média de
3,2%, podendo alcançar 35 milhões de hectares.

a produtividade, levando em conta que algumas culturas ainda estão na fase
de plantio, os números têm como base a sobreposição dos rendimentos
apurados nas pesquisas de campo com o acompanhamento agrometeorológico e
espectral realizado pela Companhia. A soja aponta para uma produtividade de
3.156 kg/hectare contra 3.364 da safra anterior. A pesquisa foi feita nos
principais centros produtores de grãos do país, do dia 17 a 23 de dezembro.

Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS