SEMANA SUINOS: Suinocultores tem poder de barganha comprometido e preços seguem em queda

   Porto Alegre, 26 de maio de 2023 – A semana teve queda nos preços tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, os negócios envolvendo o vivo evoluíram de maneira truncada. “Os suinocultores contaram com poder de barganha comprometido, diante da postura retraída dos frigoríficos, que apenas fazem ajustes em estoques e avaliam que a carne deve seguir patinando no atacado nos próximos dias”, disse.

   De acordo com o analista, a demanda na ponta final está perdendo força, afetando a reposição entre atacado e varejo. ” Os agentes de mercado devem se atentar a evolução dos cortes bovinos, que estão em viés de queda por conta do quadro de excedente de oferta, o que deve impactar negativamente tanto a carne suína como a de frango”, explica.

   Por fim, Maia ressalta que o custo da nutrição animal reduzido pode levar ao aumento do peso médio do suíno. “Isso significaria uma maior disponibilidade de carne suína no mercado doméstico no curto prazo, ruim para formação de preços”, completa.

Preços

   Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país recuou 5,13% na semana, passando de R$ 6,12 para R$ 5,81. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado diminuiu de R$ 10,64 para R$ 10,07 e a média da carcaça de R$ 9,64 para R$ 9,04.

   A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve baixa de R$ 130,00 para R$ 120,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo declinou de R$ 5,55 para R$ 5,40 e no interior do estado de R$ 6,30 para R$ 6,10.

   Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração teve retração de R$ 5,50 para R$ 5,40, no interior catarinense de R$ 6,20 para R$ 5,85, no Paraná de R$ 6,20 para R$ 5,95 no mercado livre e na integração estabilidade de R$ 5,40.

   No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande caiu de R$ 5,90 para R$ 5,50, na integração de R$ 5,50 para R$ 5,30 e, em Goiânia, de R$ 6,60 para R$ 6,00. No interior de Minas Gerais, o quilo do suíno diminuiu de R$ 7,00 para R$ 6,40 e no mercado independente de R$ 7,20 para R$ 6,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis passou de R$ 5,90 para R$ 5,50 e, na integração do estado, de R$ 5,50 para R$ 5,30.

Exportações

   As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 148,532 milhões em maio (14 dias úteis), com média diária de US$ 10,609 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 57,449 mil toneladas, com média diária de 4,103 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.585,40.

   Em relação a maio de 2022, houve alta de 22,3% no valor médio diário, ganho de 13,2% na quantidade média diária e avanço de 8,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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