SEMANA SUINOS: Preço do quilo vivo se sustenta, mas viés para curto prazo é negativo

   Porto Alegre, 23 de fevereiro de 2024 – A semana registrou cotações levemente sustentadas para o quilo vivo e mais baixas para os cortes suínos negociados no atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, para o curto prazo, o viés é negativo para os preços pagos aos produtores, uma vez os frigoríficos estão sinalizando um escoamento da carne mais difícil no atacado, a exemplo de São Paulo.

   Maia sinaliza também que os estoques de carne suína aumentaram na primeira quinzena do mês, quadro que tende a pesar na decisão de compra das indústrias no curto prazo. Por outro lado, os suinocultores apontam que a oferta de animais apresenta equilíbrio e devem brigar pela manutenção de preços.

Preços

   Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 0,24% na semana, passando de R$ 6,01 para R$ 6,03. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado e a média da carcaça caíram, respectivamente, 1,94% e 4,60%, atingindo os patamares de R$ 10,49 e R$ 9,46.

   A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo baixou de R$ 128,00 para R$ 127,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo subiu de R$ 5,20 para R$ 5,30 e no interior do estado seguiu em R$ 6,25.

   Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração cresceu de R$ 5,20 para R$ 5,30 e no interior catarinense continuou em R$ 6,15. No Paraná, o preço do quilo vivo também registrou estabilidade de R$ 6,20 no mercado livre e, na integração, aumentou de R$ 5,30 para R$ 5,35.

   No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve estabilidade em R$ 6,10. Na integração, os preços subiram de R$ 5,20 para R$ 5,30. Em Goiânia, os preços baixaram de R$ 6,50 para R$ 6,40. No interior de Minas Gerais, os preços baixaram de R$ 6,80 para R$ 6,70 e, no mercado independente, o preço continuou em R$ 7,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis passou de R$ 6,05 para R$ 6,10 e, na integração do estado, de R$ 5,15 para R$ 5,25.

Exportações

   As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 105,027 milhões em fevereiro (10 dias úteis), com média diária de US$ 10,502 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 46,535 mil toneladas, com média diária de 4,653 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.256,90.

   Em relação a fevereiro de 2023, houve alta de 9,8% no valor médio diário, ganho de 20% na quantidade média diária e queda de 8,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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