SEMANA SUINOS: Demanda arrefece e preços declinam no Brasil

Porto Alegre, 19 de janeiro de 2024 – O mercado brasileiro de suínos registrou uma semana de baixa nos preços, com o enfraquecimento na demanda. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, esse enfraquecimento no consumo pode ser explicado pela sazonalidade presente no mercado, com a população optando por proteínas mais acessíveis, a exemplo da carne de frango, embutidos em geral e o ovo, consequência da descapitalização em meio as despesas comuns a essa época do ano (IPTU, IPVA e compra de material escolar).

   A tendência, ao menos para o curto prazo, ainda é de declínios nos preços. Por outro lado, a boa notícia da semana para a suinocultura foi a continuidade do movimento de queda nos preços do milho em boa parte do Centro-Sul do Brasil, o que contribui para garantir ao produtor a manutenção da rentabilidade média mesmo em um momento de queda nos preços do suíno vivo.

Preços

   A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo baixou de R$ 134,00 para R$ 126,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 5,25 e no interior do estado a cotação baixou de R$ 6,40 para R$ 6,30.

   Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,30 e no interior catarinense teve queda de R$ 6,35 para R$ 6,25. No Paraná, o preço do quilo vivo retrocedeu de R$ 6,45 para R$ 6,40 no mercado livre e, na integração, continuou em R$ 5,30.

   No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande ficou em R$ 6,30. Na integração, os preços ficaram estáveis em R$ 5,30. Em Goiânia, a cotação caiu de R$ 6,90 para R$ 6,85. No interior de Minas Gerais, o preço baixou de R$ 7,20 para R$ 7,00 e, no mercado independente, retrocedeu de R$ 7,30 para R$ 7,10. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis diminuiu de R$ 6,30 para R$ 6,10 e, na integração do estado, o quilo vivo recuou de R$ 5,30 para R$ 5,15.

   No atacado, o preço da carcaça especial em São Paulo baixou de R$ 10,60 para R$ 10,00, enquanto a carcaça comum recuou de R$ 10,30 para R$ 10,00. Já o preço do pernil com osso no mercado paulista retrocedeu de R$ 11,50 para R$ 11,00.

Exportações

   As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 81,089 milhões em janeiro (9 dias úteis), com média diária de US$ 9,009 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 37,157 mil toneladas, com média diária de 4,128 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.182,30.

   Em relação a janeiro de 2023, houve alta de 0,1% no valor médio diário, ganho de 13,6% na quantidade média diária e queda de 11,8% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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