SEMANA BOI: Pecuarista segura oferta, escala encurta e preço sobe no Brasil

   Porto Alegre, 5 de abril de 2024 – O mercado físico do boi gordo registrou aumento nos preços pagos pela arroba na primeira semana de abril. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o pecuarista cadenciou o ritmo dos negócios, retendo o gado por mais tempo no campo, aproveitando as condições ainda favoráveis das pastagens.

   Essa estratégia adotada pelos pecuaristas provocou um encurtamento das escalas de abate dos frigoríficos, fazendo com que as indústrias tivessem de elevar os preços pagos na compra de gado. A tendência é de que haja espaços para novos aumentos nos preços nos próximos dias, uma vez que as perspectivas apontam para a continuidade das chuvas, especialmente na região Norte do Brasil.

   Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 4 de abril:

* São Paulo (Capital) – R$ 230,00 a arroba, alta de 2,22% frente à semana passada, de R$ 225,00.

* Goiás (Goiânia) – R$ 218,00 a arroba, avanço de 1,40% ante o encerramento da última semana, de R$ 215,00.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 225,00 a arroba, valorização de 2,27% frente aos R$ 220,00 praticados no final da semana anterior.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 220,00 a arroba, sem alterações ante a última semana.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 213,00 a arroba, aumento de 1,43% frente aos R$ 210,00 praticados na semana anterior.

Atacado

   O mercado atacadista apresentou preços firmes no decorrer da semana e o ambiente de negócios sugere a continuidade desse movimento no curto prazo, em linha com a entrada dos salários na economia, motivando a reposição entre o atacado e o varejo.

   Iglesias lembra, porém, que a carne de frango ainda conta com a preferência de importante parcela da população brasileira, em especial as famílias que têm como renda entre um e dois salários-mínimos, o que pode acirrar a concorrência entre as proteínas. O quarto traseiro do boi subiu 3,80% ao longo da semana, passando de R$ 17,10 para R$ 17,75 por quilo. O quarto dianteiro do foi cotado a R$ 13,40 por quilo, avanço de 1,52% frente aos R$ 13,20 praticados na semana passada.

Exportações

   As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 753,322 milhões em março (20 dias úteis), com média diária de US$ 37,666 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 166,327 mil toneladas, com média diária de 8,316 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.529,10.

   Em relação a março de 2023, houve alta de 25,9% no valor médio diário da exportação, ganho de 33,7% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 5,9% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News

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