SEMANA BOI: Frigoríficos ampliam escalas e pressionam cotações no Brasil

   Porto Alegre, 23 de fevereiro de 2024 – O mercado físico do boi gordo experimentou preços em queda ao longo da semana. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os frigoríficos passaram a testar o mercado com maior ênfase, em especial no centro-norte do país, após conseguirem um bom avanço nas escalas de abate, em meio ao avanço representativo na oferta de fêmeas.

   Iglesias destaca que a queda nos preços do atacado em São Paulo fez com que os frigoríficos exercessem pressão em torno dos preços da arroba na compra de gado. Apesar de não ter conseguido êxito ao longo da semana, o pecuarista ainda tenta manter a estratégia de cadenciar o ritmo dos negócios, aproveitando o cenário favorável das pastagens, em meio às chuvas no centro-norte do Brasil.

   Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 22 de fevereiro:

* São Paulo (Capital) – R$ 235,00 a arroba, queda de 2,08% frente à semana passada, de R$ 240,00.

* Goiás (Goiânia) – R$ 218,00 a arroba, contra R$ 225,00 na última semana, baixa de 3,11%.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 235,00 a arroba, recuo de 2,08% na comparação com a última semana, de R$ 240,00.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 225,00 a arroba, desvalorização de 2,17% frente à semana passada, de R$ 230,00.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 212,00 a arroba, baixa de 1,40% frente aos R$ 215,00 da semana anterior.

Atacado

   Iglesias ressalta que o mercado atacadista apresentou preços estáveis durante a semana, ainda que o escoamento da carne tenha se mostrado mais lento. A expectativa é que possa haver um declínio nas cotações no curto prazo, por conta da demanda mais retraída historicamente observada em períodos próximos ao final de mês.

   O quarto do traseiro foi precificado a R$ 18,50 por quilo, valor inalterado frente à semana passada. O quarto dianteiro foi cotado a R$ 13,00 por quilo, também sem mudanças frente à última semana.

Exportações

   As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 475,987 milhões em fevereiro (10 dias úteis), com média diária de US$ 47,598 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 104,916 mil toneladas, com média diária de 10,491 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.536,80.

   Em relação a fevereiro de 2023, houve alta de 39,6% no valor médio diário da exportação, ganho de 49,4% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 6,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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