CARNES: Custos de produção de suínos e frangos disparam em março – Embrapa

Os custos mensais de produção de
suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência
de Aves e Suínos da Embrapa (www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias) subiram
7,28% e 4,71%, respectivamente, no mês de março em relação a fevereiro. O
ICPSuíno/Embrapa fechou em 222,62 pontos, enquanto o ICPFrango/Embrapa
chegou aos 209,16 pontos.

Os aumentos foram devidos, principalmente, às variações no item de custo
“nutrição animal”. Os gastos com as rações subiram 7,11% em relação a
fevereiro no caso dos suínos e 4,64% para os frangos de corte. No ano, a
inflação apenas da nutrição já acumula 10,83% para os suínos e 8,69% para
os frangos de corte.

O ICPSuíno aumenta desde julho de 2017, quando marcou 180,78 pontos.
Apenas em 2018, o índice já subiu 11,10%. O ICPFrango também aumenta
sucessivamente desde agosto de 2017, quando marcava 173,91 pontos. Em 2018,
o índice dos frangos de corte já acumula 9,75%.

Com o aumento nos ICPs, o custo de produção do quilo de suíno vivo em
ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 3,63 em fevereiro para R$ 3,89
em março. Já o custo de produção de frango de corte no Paraná, calculado a
partir dos resultados de custos de produção para aviário tipo climatizado em
pressão positiva, passou de R$ 2,58 para R$ 2,70 por quilo vivo em março.
Ambos estados são usados como referência por serem os maiores produtores
nacionais.

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Com informações da
assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS