SEMANA: Soja tem preços firmes, mas negócios seguem lentos

   Porto Alegre, 27 de setembro de 2019 – Os preços da soja oscilaram entre estáveis e mais altos nas principais praças do país nesta semana, acompanhando a elevação conjunta do dólar, de Chicago e dos prêmios de exportação. O ritmo dos negócios foi apenas moderado, com os produtores esperando melhores oportunidades e começando a voltar suas atenções para o início do plantio da nova safra.

    Em Passo Fundo (RS), a saca de 60 quilos passou de R$ 82,00 para R$ 82,50 na semana. Em Cascavel (PR), o preço subiu de R$ 81,00 para R$ 82,50. Em Paranaguá, a cotação seguiu na casa de R$ 87,00.

    Em Rondonópolis (MT), a saca aumentou de R$ 77,50 para R$ 78,00. A cotação seguiu em R$ 78,00 em Rio Verde (GO). Em Dourados (MS), o preço subiu de R$ 77,50 para R$ 78,50.

    Na Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT), os contratos com vencimento em novembro apresentaram valorização de 0,65% no período, encerrando a quinta-feira na casa de US$ 8,88 . Sinais de demanda chinesa e a perspectiva de um acordo comercial entre as duas principais economias do mundo sustentaram as cotações.

    Seguindo a tendência externa, o dólar comercial teve valorização de 0,22% na semana, fechando a quinta a R$ 4,162. Os prêmios de exportação subiram para a casa de 80 pontos a 100 pontos acima de Chicago.

     Plantio

   O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou, em seu relatório mensal, que a produção da safra de soja em 2019/20 pode chegar a 19,815 milhões de toneladas, contra 16,164 milhões de toneladas da safra anterior, com uma alta de 23%.

   A área plantada com soja na safra 2019/20 deve ficar em 5,488 milhões de hectares, contra 5,447 milhões na safra 2018/18, avanço de 1%. A produtividade média foi estimada em 3.610 quilos por hectare, 22% acima dos 2.967 quilos registrados na última safra.

   Segundo o Deral, o plantio atinge 3% da área de soja, com 60% das lavouras em boas condições e 40% em condições médias. As lavouras estão, em sua totalidade, na fase de germinação.

     Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS