USDA estima crescimento da produção mundial de carnes

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) divulgou relatório
semestral em outubro para a produção mundial de carnes. Pelos dados
apresentados, Estados Unidos e Brasil seguem como principais exportadores em
escala global. Mesmo com os problemas de credibilidade evidenciados em 2018 a
tendência é que o Brasil mantenha seu papel de destaque.

Para a carne bovina as projeções de crescimento são mais tímidas. Em
2019 devem ser produzidas em torno de 63,2 milhões de toneladas. Os números
relativos a 2018 indicam uma produção mundial estimada em 62,8 milhões de
toneladas, um crescimento aproximado de 1%. O relatório destaca o quadro
complicado na Austrália, que se depara com uma estiagem prolongada que
acelera a deterioração das pastagens, exigindo gastos acentuados em torno da
nutrição animal, com aumento do regime de confinamento e de semi-confinamento
no país. Resultando em uma redução do rebanho bovino. Apesar da redução do
rebanho, a Austrália ainda conta com uma vantagem geográfica para atender à
crescente demanda asiática por carne bovina. Por sua vez, a tendência é que o
volume exportado seja ainda mais discreto, com um crescimento aproximado de
0,2%.

Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS