Porto Alegre, 4 de setembro de 2020 – A área plantada com milho na safra de verão 2020/21 deverá recuar 5,0%, ocupando 3,854 milhões de hectares no Centro-Sul do Brasil. Na safra 2019/20, o plantio totalizou 4,056 milhões de hectares, conforme a nova estimativa divulgada hoje por SAFRAS & Mercado.
De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Paulo Molinari, a queda na área cultivada de milho verão leva em conta o maior interesse do produtor no cultivo da soja. Mesmo assim, é esperado um crescimento na produtividade média da safra de verão 2020/21 frente ao registrado na temporada 2019/20, que passaria 5.709 quilos por hectare para 6.225 quilos por hectare. “A produção da primeira safra 2020/21 do Centro-Sul deverá atingir 23,995 milhões de toneladas, à frente das 23,161 milhões de toneladas colhidas na safra de verão 2019/20”, afirma.
SAFRAS indica uma elevação de 3,3% na área a ser plantada com a safrinha 2020/21, ocupando 13,712 milhões de hectares, ante os 13,270 milhões de hectares da segunda safra 2019/20. Com a produtividade média passando de 5.537 quilos por hectare para 5.986 quilos por hectare, Molinari salienta que a produção da segunda safra 2020/21 poderá chegar a 82,078 milhões de toneladas, contra as 73,479 milhões de toneladas da safrinha 2019/20. “Houve um ajuste nos números de produção da segunda safra deste ano, em razão dos efeitos causados pela estiagem nas regiões produtoras”, explica.
As regiões Norte e Nordeste deverão cultivar uma área de 2,008 milhões de hectares na safra 2020/21, com um declínio de 6,5% frente aos 2,148 milhões de hectares plantados na temporada 2019/20. A produtividade média deverá cair de 4.745 quilos por hectare para 4.704 quilos por hectare. Com isso, a produção nas regiões Norte/Nordeste deverá atingir 9,451 milhões de toneladas. Na temporada 2019/20 o volume produzido ficou em 10,193 milhões de toneladas.
Conforme Molinari, a área total de milho deverá ocupar 19,576 milhões de hectares em 2020/21, com avanço de 0,5% frente aos 19,475 milhões de hectares cultivados em 2019/20. “A produção tende a ser recorde, atingindo 115,523 milhões de toneladas na safra 2020/21, frente às 106,833 milhões de toneladas da safra 2019/20”, destaca. O rendimento médio das lavouras para a temporada 2020/21 deverá ficar em 5.901 quilos por hectare, superando os 5.486 quilos esperados para a safra 2019/20.
Veja o quadro completo abaixo:
======================================================================
MILHO – ESTIMATIVA SAFRA 2020/21 – BRASIL –
———————————————————————-
Estados Área (ha) Variações – %
18/19 (1) 19/20 (2) 20/21 (3) 2/1 3/2
PR 507.550 555.326 533.606 9,4 -3,9
RS 1.117.846 1.215.617 1.174.560 8,7 -3,4
SC 668.996 708.796 700.094 5,9 -1,2
SP 362.232 335.262 312.660 -7,4 -6,7
MS 31.802 19.550 17.020 -38,5 -12,9
GO/DF 323.160 294.415 252.450 -8,9 -14,3
MT 88.299 44.002 32.510 -50,2 -26,1
MG 932.353 917.190 802.350 -1,6 -12,5
ES 19.686 23.421 24.400 19,0 4,2
RJ 4.859 5.084 5.100 4,6 0,3
C-Sul – subtotal 4.183.512 4.056.783 3.854.750 -3,0 -5,0
SAFRINHA
PR 2a safra 2.209.125 2.164.090 2.224.010 -2,0 2,8
SP 2a safra 478.142 475.356 488.900 -0,6 2,8
MS 2a safra 1.912.118 1.895.250 1.955.100 -0,9 3,2
GO 2a safra 2.036.601 2.194.035 2.210.900 7,7 0,8
MT 2a safra 5.015.049 5.759.169 6.005.600 14,8 4,3
MG 2a safra 606.812 782.531 828.230 29,0 5,8
C-Sul – subtotal 12.257.847 13.270.431 13.712.740 8,3 3,3
Centro-Sul 16.441.359 17.327.214 17.567.490 5,4 1,4
N/Nordeste 1.699.001 2.148.301 2.008.900 26,4 -6,5
BRASIL 18.140.360 19.475.515 19.576.390 7,4 0,5
Estados Produção (tons)
18/19 19/20 20/21
PR 3.518.847 3.920.602 3.767.258
RS 6.684.719 4.935.405 7.047.360
SC 4.248.123 4.378.233 4.410.592
SP 2.318.283 2.152.382 2.007.277
MS 179.204 117.691 102.460
GO/DF 1.910.522 1.800.642 1.539.945
MT 362.202 190.089 139.793
MG 5.500.883 5.521.484 4.830.147
ES 99.414 119.447 124.440
RJ 24.392 25.674 25.755
C-Sul – subtotal 24.846.591 23.161.648 23.995.028
SAFRINHA
PR 2a safra 13.519.145 9.975.526 13.171.370
SP 2a safra 2.980.243 2.341.477 2.961.360
MS 2a safra 11.698.338 8.928.523 11.828.355
GO 2a safra 12.567.865 13.366.061 13.486.490
MT 2a safra 30.205.640 34.739.307 36.033.600
MG 2a safra 3.463.076 4.127.851 4.596.677
C-Sul – subtotal 74.434.307 73.478.745 82.077.852
Centro-Sul 99.280.898 96.640.393 106.072.880
N/Nordeste 8.105.440 10.192.917 9.450.788
BRASIL 107.386.338 106.833.310 115.523.668
Estados Produtividade (kg/Ha)
18/19 19/20 20/21
PR 6.933 7.060 7.060
RS 5.980 4.060 6.000
SC 6.350 6.177 6.300
SP 6.400 6.420 6.420
MS 5.635 6.020 6.020
GO/DF 5.912 6.116 6.100
MT 4.102 4.320 4.300
MG 5.900 6.020 6.020
ES 5.050 5.100 5.100
RJ 5.020 5.050 5.050
C-Sul – subtotal 5.939 5.709 6.225
SAFRINHA
PR 2a safra 6.120 4.610 5.922
SP 2a safra 6.233 4.926 6.057
MS 2a safra 6.118 4.711 6.050
GO 2a safra 6.171 6.092 6.100
MT 2a safra 6.023 6.032 6.000
MG 2a safra 5.707 5.275 5.550
C-Sul – subtotal 6.072 5.537 5.986
Centro-Sul 6.038 5.577 6.038
N/Nordeste 4.771 4.745 4.704
BRASIL 5.920 5.486 5.901
Fonte: Safras & Mercado, Cooperativas, Produtores e Indústrias==============================================================
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS