MILHO: Área de verão 2020/21 no Centro-Sul deve cair 5% – SAFRAS

Porto Alegre, 4 de setembro de 2020 – A área plantada com milho na safra de verão 2020/21 deverá recuar 5,0%, ocupando 3,854 milhões de hectares no Centro-Sul do Brasil. Na safra 2019/20, o plantio totalizou 4,056 milhões de hectares, conforme a nova estimativa divulgada hoje por SAFRAS & Mercado.  

   De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Paulo Molinari, a queda na área cultivada de milho verão leva em conta o maior interesse do produtor no cultivo da soja. Mesmo assim, é esperado um crescimento na produtividade média da safra de verão 2020/21 frente ao registrado na temporada 2019/20, que passaria 5.709 quilos por hectare para 6.225 quilos por hectare. “A produção da primeira safra 2020/21 do Centro-Sul deverá atingir 23,995 milhões de toneladas, à frente das 23,161 milhões de toneladas colhidas na safra de verão 2019/20”, afirma.

   SAFRAS indica uma elevação de 3,3% na área a ser plantada com a safrinha 2020/21, ocupando 13,712 milhões de hectares, ante os 13,270 milhões de hectares da segunda safra 2019/20. Com a produtividade média passando de 5.537 quilos por hectare para 5.986 quilos por hectare, Molinari salienta que a produção da segunda safra 2020/21 poderá chegar a 82,078 milhões de toneladas, contra as 73,479 milhões de toneladas da safrinha 2019/20. “Houve um ajuste nos números de produção da segunda safra deste ano, em razão dos efeitos causados pela estiagem nas regiões produtoras”, explica.

   As regiões Norte e Nordeste deverão cultivar uma área de 2,008 milhões de hectares na safra 2020/21, com um declínio de 6,5% frente aos 2,148 milhões de hectares plantados na temporada 2019/20. A produtividade média deverá cair de 4.745 quilos por hectare para 4.704 quilos por hectare. Com isso, a produção nas regiões Norte/Nordeste deverá atingir 9,451 milhões de toneladas. Na temporada 2019/20 o volume produzido ficou em 10,193 milhões de toneladas.

   Conforme Molinari, a área total de milho deverá ocupar 19,576 milhões de hectares em 2020/21, com avanço de 0,5% frente aos 19,475 milhões de hectares cultivados em 2019/20. “A produção tende a ser recorde, atingindo 115,523 milhões de toneladas na safra 2020/21, frente às 106,833 milhões de toneladas da safra 2019/20”, destaca. O rendimento médio das lavouras para a temporada 2020/21 deverá ficar em 5.901 quilos por hectare, superando os 5.486 quilos esperados para a safra 2019/20.

     Veja o quadro completo abaixo:

======================================================================

MILHO – ESTIMATIVA SAFRA 2020/21 – BRASIL –

———————————————————————-

Estados                          Área (ha)               Variações – %

                    18/19 (1)    19/20 (2)   20/21 (3)      2/1    3/2

PR                   507.550      555.326      533.606      9,4   -3,9

RS                 1.117.846    1.215.617    1.174.560      8,7   -3,4

SC                   668.996      708.796      700.094      5,9   -1,2

SP                   362.232      335.262      312.660     -7,4   -6,7

MS                    31.802       19.550       17.020    -38,5  -12,9

GO/DF                323.160      294.415      252.450     -8,9  -14,3

MT                    88.299       44.002       32.510    -50,2  -26,1

MG                   932.353      917.190      802.350     -1,6  -12,5

ES                    19.686       23.421       24.400     19,0    4,2

RJ                     4.859        5.084        5.100      4,6    0,3

C-Sul – subtotal   4.183.512    4.056.783    3.854.750     -3,0   -5,0

SAFRINHA

PR 2a safra        2.209.125    2.164.090    2.224.010     -2,0    2,8

SP 2a safra          478.142      475.356      488.900     -0,6    2,8

MS 2a safra        1.912.118    1.895.250    1.955.100     -0,9    3,2

GO 2a safra        2.036.601    2.194.035    2.210.900      7,7    0,8

MT 2a safra        5.015.049    5.759.169    6.005.600     14,8    4,3

MG 2a safra          606.812      782.531      828.230     29,0    5,8

C-Sul – subtotal  12.257.847   13.270.431   13.712.740      8,3    3,3

Centro-Sul        16.441.359   17.327.214   17.567.490      5,4    1,4

N/Nordeste         1.699.001    2.148.301    2.008.900     26,4   -6,5

BRASIL            18.140.360   19.475.515   19.576.390      7,4    0,5

Estados                    Produção (tons)

                       18/19        19/20        20/21

PR                 3.518.847    3.920.602    3.767.258

RS                 6.684.719    4.935.405    7.047.360

SC                 4.248.123    4.378.233    4.410.592

SP                 2.318.283    2.152.382    2.007.277

MS                   179.204      117.691      102.460

GO/DF              1.910.522    1.800.642    1.539.945

MT                   362.202      190.089      139.793

MG                 5.500.883    5.521.484    4.830.147

ES                    99.414      119.447      124.440

RJ                    24.392       25.674       25.755

C-Sul – subtotal  24.846.591   23.161.648   23.995.028

SAFRINHA

PR 2a safra       13.519.145    9.975.526   13.171.370

SP 2a safra        2.980.243    2.341.477    2.961.360

MS 2a safra       11.698.338    8.928.523   11.828.355

GO 2a safra       12.567.865   13.366.061   13.486.490

MT 2a safra       30.205.640   34.739.307   36.033.600

MG 2a safra        3.463.076    4.127.851    4.596.677

C-Sul – subtotal  74.434.307   73.478.745   82.077.852

Centro-Sul        99.280.898   96.640.393  106.072.880

N/Nordeste         8.105.440   10.192.917    9.450.788

BRASIL           107.386.338  106.833.310  115.523.668

Estados              Produtividade (kg/Ha)

                       18/19        19/20        20/21

PR                     6.933        7.060        7.060

RS                     5.980        4.060        6.000

SC                     6.350        6.177        6.300

SP                     6.400        6.420        6.420

MS                     5.635        6.020        6.020

GO/DF                  5.912        6.116        6.100

MT                     4.102        4.320        4.300

MG                     5.900        6.020        6.020

ES                     5.050        5.100        5.100

RJ                     5.020        5.050        5.050

C-Sul – subtotal       5.939        5.709        6.225

SAFRINHA

PR 2a safra            6.120        4.610        5.922

SP 2a safra            6.233        4.926        6.057

MS 2a safra            6.118        4.711        6.050

GO 2a safra            6.171        6.092        6.100

MT 2a safra            6.023        6.032        6.000

MG 2a safra            5.707        5.275        5.550

C-Sul – subtotal       6.072        5.537        5.986

Centro-Sul             6.038        5.577        6.038

N/Nordeste             4.771        4.745        4.704

BRASIL                 5.920        5.486        5.901

Fonte: Safras & Mercado, Cooperativas, Produtores e Indústrias==============================================================

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS