GRÃOS: Produção do Brasil deve atingir 237,2 milhões de t – Conab

Porto Alegre, 11 de julho de 2017 – A produção brasileira de grãos na
safra 2016/17 pode chegar a 237,2 milhões de toneladas, com um aumento de
27,1% ou 50,6 milhões de toneladas frente às 186,6 milhões de toneladas da
safra passada. Os números são da 10a estimativa da atual safra, divulgada
nesta terça-feira pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A supersafra atual se deve a condições climáticas favoráveis e ao
aumento da produtividade média de todas as culturas, com destaque para soja e
milho, que tiveram alto nível de aplicação tecnológica. A produtividade da
soja subiu de 2.870 para 3.362 quilos por hectare na atual safra e a do milho
total, de 4.178 para 5.522 quilos por hectare.

Também é resultado de uma pequena ampliação de área de 3,9%. A soma de
todas as culturas pode chegar a 60,6 milhões de hectares, frente aos 58,3
milhões de hectares da safra 2015/2016.

Os números da produção e área da soja permanecem os mesmos do último
levantamento. A cultura deve crescer 19,4% e chegar a 113,9 milhões de
toneladas, com ampliação de 1,9% na área plantada estimada em 33,9 milhões
de hectares. Quanto ao milho total, a produção deve alcançar 96 milhões de
toneladas, 44,3% acima da safra 2015/2016. A previsão é de 30,4 milhões de
toneladas para a primeira safra e de 65,6 milhões para a segunda. A área total
deve alcançar 17,4 milhões de hectares, com um crescimento de 9,2%. As duas
culturas respondem por 88,5% dos grãos produzidos no país.

A produção e a área do feijão total também ficaram próximas dos
números do levantamento anterior, devendo atingir 3,4 milhões de toneladas,
numa área de 3,1 milhões de hectares. O feijão primeira safra, que já está
colhido, detém uma produção de 1,39 milhão de toneladas, resultado 34,3%
superior ao produzido em 2015/2016.

Já a segunda safra deve alcançar 1,24 milhão de toneladas, sendo 613,8
mil toneladas do grão cores, 187 mil toneladas do preto e 439,6 mil toneladas
do feijão caupi. No caso do algodão pluma, o crescimento é de 15,2%, podendo
alcançar 1,5 milhão de toneladas, frente a uma estimativa de redução de 1,7%
na área cultivada.

Culturas de inverno

A previsão é de queda de 9,6% na área de trigo, podendo chegar a 1,93
milhão de hectares contra 2,1 milhões de ha da safra passada. A produção,
com isso, deve recuar 17,1% e chegar a 5,6 milhões de toneladas frente às 6,7
milhões de toneladas de 2016. Ao contrário do trigo, a aveia eleva a área em
15,3%, podendo alcançar 336 mil hectares, com uma produção estimada em
835,3 mil toneladas.

A pesquisa foi realizada no período de 18 a 24 de junho em todas as
regiões produtoras, quando foram consultadas diversas instituições e
informantes cadastrados em todo o país. Com informações da assessoria de
imprensa da Conab.